Chef Cracco a Ferrara
Carlo Cracco, protagonista dell’attesissimo evento “La Cena di Gala degli Este. Il Gran Banchetto Rinascimentale”.
30/10/2025
Il sindaco di Ferrara ha incontrato oggi lo chef stellato Carlo Cracco, protagonista dell’attesissimo evento di questa sera, “La Cena di Gala degli Este. Il Gran Banchetto Rinascimentale”, organizzato dalla Strada dei Vini e dei Sapori della Provincia di Ferrara in collaborazione con il Comune di Ferrara.
L’evento si inserisce nell’ambito della rassegna “Festina Lente”, tra le iniziative che celebrano i trent’anni del riconoscimento UNESCO di Ferrara come città del Rinascimento e patrimonio dell’Umanità.
Durante il saluto istituzionale, avvenuto proprio nella sala d’onore prima dell’inizio dell’evento, il sindaco ha espresso grande soddisfazione per la presenza in città di uno dei più noti chef italiani, protagonista della serata che unisce arte culinaria, storia e valorizzazione culturale.
“È un onore e un piacere accogliere Carlo Cracco a Ferrara per un progetto che rappresenta appieno lo spirito della nostra città: un luogo dove il passato dialoga con il presente e dove la cucina è parte della nostra storia e della nostra identità. La sua partecipazione contribuisce a rendere questa celebrazione un’occasione unica per promuovere la nostra tradizione gastronomica e la sua importante storia a livello nazionale e non solo”, così il sindaco Alan Fabbri.
Questa sera, nelle eleganti sale della Residenza Municipale, già dimora della famiglia d’Este, Cracco interpreta lo scalco di corte Cristoforo da Messisbugo, maestro delle cerimonie e simbolo della raffinata arte conviviale del Cinquecento. Non una semplice rievocazione, ma una vera trasposizione storica: un dialogo tra due epoche e due maestri della cucina, separati da cinque secoli ma uniti dallo stesso amore per l’arte del banchetto.
L’evento apre ufficialmente il Ferrara Food Festival 2025, che animerà la città dal 31 ottobre al 2 novembre con degustazioni, show cooking, spettacoli e ospiti d’eccezione, confermando Ferrara come una delle capitali italiane della cultura gastronomica.
L’atmosfera rinascimentale è arricchita dall’intrattenimento curato dalla Fondazione Palio Città di Ferrara, che coinvolgerà danzatori, musici, giocolieri e figuranti in abiti d’epoca.
Il percorso esperienziale prende avvio nel cortile del Castello Estense, prosegue lungo la via Coperta e culmina nel salone d’onore del Palazzo Ducale, dove si terrà la cena di gala ideata e diretta da Cracco.
“Interpretare Messisbugo nella sontuosa cornice della Residenza Municipale di Ferrara, antica dimora della famiglia Estense – aveva dichiarato lo chef Carlo Cracco – significa rendere omaggio a chi, cinque secoli fa, ha trasformato la cucina in un’arte totale. Questa cena non sarà solo un momento gastronomico, ma un viaggio nel tempo, un atto di memoria e di gratitudine. Mi auguro che i piatti, le atmosfere e i sapori di quella sera restituiscano, anche solo in parte, la grandezza di una corte che ha fatto della cultura e della bellezza la sua cifra più autentica”.
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Data pubblicazione
31/10/2025
Aggiornamento
31/10/2025 08:39